La gastronomía de Tonatico, tiene sus orígenes en el periodo prehispánico. Dentro de sus ingredientes básicos, tiene el maíz, frijol, calabaza, aguacate, tomate, nopal, carne de conejo y guajolote, algunos peces y renacuajos asi como una gran variedad de frutas tanto de tierra caliente, como de tierra fría, por otro lado tenemos los llamados quelites que son una gran variedad de hojas verdes comestibles.
No podemos negar que con la llegada de los españoles, y los ingredientes importados de Europa tales como el azúcar, aceite, cereales como el trigo, la pimienta negra, el ganado vacuno, cerdo, leche, arroz y tantos otros, contribuyeron al enriquecimiento culinario de América. De este sincretismo de sabores nace nuestro platillo Típico, La carne de puerco con huajes en salsa verde o roja. Nuestra gran variedad de chiles ya sea secos o verdes se mesclaron con la variedad de carnes desconocidas en nuestra tierra, sumado a los saludables quelites, nos crea una comida completa y sobre todo sabrosa.
La frase. La mejor forma de conocer un pueblo es a través de su comida. Te invito a conocer Tonatico a través de su Gastronomía.